Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию администрации Партизанского района г. Минска
Государственное учреждение образования
"Средняя школа № 133 г. Минска"
Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию администрации Партизанского района г. Минска
Государственное учреждение образования
"Средняя школа № 133 г. Минска"
Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач современной школы, ведь именно школьном возрасте есть все предпосылки для привития священного чувства – любви к Родине.
Патриотизм – одна из важнейших черт всестороннего развития личности из наиболее значимых, непреходящих ценностей, присущим всем сферам жизни общества и государства. Он является важнейшим духовным достоянием личности, характеризует высший уровень ее развития и проявляется в активно-деятельной самореализации на благо Отечества.
Патриотизм проявляется в поступках и в деятельности человека, зарождаясь из любви к своей «малой Родине» и постепенно перерождаясь в любовь к своему Отечеству. Начиная свой доклад, хотелось бы остановиться на словах министра образования Республики Беларусь, сказанных на конференции, посвящённой 100-летию Вооруженных сил Республики Беларусь.
«Мы по праву гордимся мощью Вооруженных сил нашей страны, которые надежно обеспечивают мир и стабильность на белорусской земле.
Сегодня мы все заинтересованы, чтобы на службу в армию пришел молодой человек, способный с достоинством и честью выполнить свой конституционный долг по защите Отечества. Быть защитником, быть гражданином и патриотом своей Родины – значит иметь активную гражданскую позицию, честно и добросовестно исполнять свои обязанности.
В нашей стране создана и совершенствуется целостная система гражданского и патриотического воспитания на всех уровнях образования.
Новым поворотом в формировании патриотического воспитания в школе стало открытие классов военно-патриотической направленности.»
Придя на работу в ГУО «Средняя школа № 133 г.Минска» в 2017 году я столкнулась с проблемой интерпретации школы как самостоятельной единицы, занявшей свою нишу в системе образования страны. Конечно, сразу же было понятно, что мы не сможем конкурировать в профильном образовании с такими гигантами, как гимназия № 7, СШ № 10 или 22.
Кадровый состав педагогов, контингент учащихся также не позволял внедрить в учреждении модели профильного обучения. Было принято, наверное, самое правильное решение начать системную работу по подготовке учащихся, педагогов, родителей к открытию в школе классов военно-патриотической направленности.
Замечу, что допрофильная подготовка и профориентационная работа являются обязательным подготовительным этапом профилизации, который ориентирован на выявление интересов и склонностей, способностей учащихся, оказание психолого-педагогической помощи учащимся в выборе профиля образования, развитие широкого спектра познавательных интересов и познавательной активности, формирование способности принимать осознанное решение о выборе дальнейшего направления образования.
При помощи информирования, анкетирования учащихся и организации психолого-педагогического сопровождения было установлено желание 12 из 27 учащихся 9 класса к обучению в классах военно-патриотической направленности.
Вместе с тем, для подготовки всех участников образовательного пространства по открытию в школе таких классов необходимо было заручиться поддержкой всех заинтересованных. Именно так и родился проект по взаимодействию с ГУВД Мингорисполкома по открытию в учреждении правовых классов. Работа по открытию первого в Партизанском районе и пятого в городе правового класса была колоссальной. Результатом этой деятельности стало желание уже 24 человек из 27 учащихся 9 класса
остаться в школе и продолжить обучение в таком классе.
На первом этапе нами совместно с УВД Партизанского района было разработано Положение по открытии в школе класса во взаимодействии с органами правопорядка. Был составлен договор, который прошел экспертную оценку в комитет по образованию и в ГУВД Мингорисполкома.
Согласно договора, учащимся школы было предложено посещение факультативных занятий «Основы права» и «Международное право». Наш учитель истории Виноградов А.А. прошел подготовку по качественному преподаванию таких факультативных занятий в УВД Партизанского района.
В классе был назначен куратор из числа сотрудников районного управления милиции. Им стал старший инспектор отдела кадров Петушков Алексей Валерьевич. Во взаимодействии с ним класс посетил музей истории МВД, день открытых дверей в УВД Партизанского района г.Минска. Алексеем Валерьевичем для учащихся нашего класса была организована экскурсия по районному отделу, ребята смогли наглядно увидеть сложности работы сотрудников милиции и поучаствовать в работе дежурной службы «102».
Вторым этапом работы такого классе стало наличие у обучающихся определенной формы, схожей с формой сотрудника органа внутренних дел. С участием попечительского совета школы форма была пошита, и в ноябре 2018 года в районе состоялось первое посвящение учащихся в правовой класс. Мы постарались сделать это событие ярким и запоминающимся для наших детей. Было принято решение о том, что клятва каждого учащегося, данная на посвящении, будет до окончания 11 класса храниться в левом внутреннем кармане кителя.
Возможно, вы подумаете, что это мелочи и не стоит обращать на то внимание, но, считаю, что в подготовке ребят к службе в органах внутренних дел мелочей не бывает. Должна быть также преемственность в работе таких классов в школе и обучению учащихся в Академии МВД. К слову сказать, все моменты посвящения, хранения клятвы были переняты нами именно из работы Академии МВД.
Конечно же, просто открытия правовых классов в школе и их посвящение в учащиеся было недостаточно. Необходимо было закрепить полученный результат.
Третьим этапом в нашей работе стала организация взаимодействия с Военной академией Республики Беларусь и ГАИ ГУВД Мингорисполкома.
Следует отметить, что взаимодействие с Военной академией в школе уже стало традиционным, просто оно вышло на новый уровень в организации профориентационной работы.
Совместно с ГАИ Партизанского района г.Минска учащиеся правового класса организовали и провели акции «Для милых дам» и «Не хлебом единым». Ребята совместно с сотрудниками Госавтоинспекции поздравляли всех женщин-автолюбителей с Международным женским днем, дарили цветы, шары, игрушки и сладости. Девочки же правового класса совместно с ГАИ ГУВД накануне 9 мая поздравили водителей с Днем Победы.
Следует заметить, что большим подспорьем в работе в том числе и правовых классов стал Центр допризывной подготовки учащихся Партизанского района г.Минска». Конечно же, уже были сложены определенные традиции работы центра. Это и проведение учебно-полевых сборов на базе воинской части 31802 с привлечением личного состава части, занятия по медицинской подготовке, проводимые врачами 9 детской поликлиники. На базе Военной Академии Республики Беларусь проходили занятия по размещению военнослужащих, организован показ военной техники и вооружения.
С целью повышения эффективности военно-патриотического и гражданского воспитания с учащимися совместно с Советом ветеранской организации Партизанского района был продолжен курс лекций для учащихся школ района «Великие битвы 2-й мировой войны». Также было налажено сотрудничество с ветеранской организацией инвалидов войны в Афганистане.
Плодотворным было взаимодействие центра со 2-й инженерной бригадой, что позволило качественно организовать учебно-полевые сборы юношей 10-х классов школ района.
Представители военного комиссариата Партизанского района проводили в центре «Уроки и мужества». Организованы встречи с представителями Военной академии, института МЧС, Академии МВД, где были представлены данные ВУЗы , выступили курсанты и преподаватели.
Однако наиболее интересным для учащихся стали спортивный и интеллектуальный конкурсы в рамках проекта «Юнармейцы Белой Руси».
Благодаря такой работе школа не испытала трудностей при наборе учащихся в класс, организованный совместно с ГУВД Мингорисполкома, в 2019/2020 учебном году.
Вместе с тем, правовые классы, это, к сожалению, не классы военно-патриотической направленности. Поэтому нами при комплектовании учреждения на 2019/2020 учебный год был разработан план по официальному открытию таких классов в следующем учебном году.
В план включены все вышеперечисленные формы и способы взаимодействия и внедрены новые. При анализе работы Центра допризывной подготовки учащихся было выявлено, что ребята из школ района хотели бы посещать факультативные занятия на базе Центра, проходить обучение стрельбе в тире. Таким образом, с 16.09.2019 в школе был открыт
межшкольный факультатив для учащихся 10 классов «Защитники Отечества».
Для учащихся 8 классов в этом учебном году открыт факультатив «Школа юных защитников Отечества». Целью факультативного занятия является формирование первичных знаний и умений, необходимых для защиты суверенитета Республики Беларусь; мировоззренческой, информационной и поведенческой культуры.
Задачи:
воспитание у учащихся гражданственности и патриотизма на основе усвоения знаний по основам военного дела и ознакомления с современным состоянием Вооруженных Сил Республики Беларусь (далее – Вооруженные силы);
изучение правил безопасности при обращении с оружием, практическое освоение первичных навыков владения стрелковым оружием;
формирование смелости и решительности, понимания личной ответственности за защиту своей Родины;
развитие способности самостоятельно оценивать обстановку, принимать решение и действовать в незнакомой ситуации;
ознакомление с профессиями, обеспечивающими национальную безопасность Республики Беларусь, с учетом личностных качеств обучающегося, его индивидуальных особенностей.
Новой формой было и проведение Дня открытых дверей Центра допризывной подготовки учащихся в мае 2019 года для учащихся 9-ых классов школ района. Это способствовало привлечению в 10 класс учреждения образования новых учащихся не только, точнее не столько из Партизанского района, а из города в целом. С целью рекламы школы и увеличения числа обучающихся в 2019 году наш Центр допризывной подготовки учащихся стал участников педагогического форума в Национальной библиотеке Беларуси.
Уважаемые коллеги! Подводя итог своего выступления, хотелось бы заметить, что трудности в работе школы к стремлению создания своего имиджа, занятия своей ниши в системе образования района и города есть. И это, в первую очередь, слабая материальная база Центра допризывной подготовки. Мы стараемся решать проблему, но, своего финансирования нам, конечно же не хватает. Поэтому здесь важна консолидация усилия школы и управления по образованию в совершенствовании работы Центра еще и
потому, что в 2020 году пройдет городской смотр-конкурс Центров допризывной подготовки учащихся.
Государственное учреждение образования "Средняя школа № 133 г.Минска" проводит набор учащихся в 10 правовой класс.
Набор осуществляется в соответствии с Положением об организации 10 класса социально-правовой направленности совместно с УВД администрации Партизанского района г.Минска и порядке приема лиц для получения образования в 10 классе социально-правовой направленности ГУО «Средняя школа № 133 г.Минска».
Положение
Об организации 10 класса социально-правовой направленности совместно с УВД администрации Партизанского района г.Минска и порядке приема лиц для получения образования в 10 классе социально-правовой направленности ГУО «Средняя школа № 133 г.Минска»
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
4.Зачисление в правовой класс осуществляется на основании заявления учащегося (законного представителя учащегося) установленной формы (приложение 1).
ГЛАВА 2 ПОРЯДОК ПРИЕМА лиц для получения среднего образования В 10 классЕ социально-правовой направленности.
заявление на имя руководителя учреждения образования;
свидетельство о рождении или документ, удостоверяющий личность;
медицинскую справку о состоянии здоровья;
свидетельство об общем базовом образовании;
характеристику с прежнего места обучения с указанием желания обучаться в правовом классе.
От имени учащегося заявление может быть подано его законным представителем.
16.При наличии свободных мест в правовом классе учреждение общего среднего образования может провести дополнительный прием учащихся в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.
ГЛАВА 3 особенности ОРГАНИЗАЦИи ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО процесса В 10 КЛАССЕ социально-правовой направленности.
Учебные предметы в правовом классе изучаются на базовом уровне.
ГЛАВА 4 МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ 10 класса социально-правовой направленности
ДОГОВОР
г.Минск «_____»___________20___г.
ГУО «Средняя школа № 133 г.Минска» (далее – СШ № 133) в лице директора школы Рудой Вероники Валентиновны, действующей на основании Устава, и Управление внутренних дел администрации Партизанского района г.Минска (далее - РУВД) в лице начальника Кислова Кирилла Станиславовича, действующего на основании ______________________, заключили настоящий договор.
2.ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
2.2. РУВД и СШ № 133 обязуются:
2.3. РУВД обязуется:
Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу и хранящихся, соответственно в РУВД и СШ № 133.