Правовой класс

Посвящения учащихся правового класса

Набор в правовой класс 2019

Государственное учреждение образования "Средняя школа № 133 г.Минска" проводит набор учащихся в 10 правовой класс.

Набор осуществляется в соответствии с Положением  об организации 10 класса социально-правовой направленности совместно с УВД администрации Партизанского района г.Минска и порядке приема лиц для получения образования в 10 классе социально-правовой направленности ГУО «Средняя школа № 133 г.Минска». 

свернуть

ПОЛОЖЕНИЕ об организации 10 класса социально-правовой направленности совместно с УВД администрации Партизанского района г.Минска и порядке приема лиц для получения образования в 10 классе социально-правовой направленности ГУО «Средняя школа № 133 г.Минска»

Положение 

Об организации 10 класса социально-правовой направленности совместно с УВД администрации Партизанского района г.Минска и порядке приема лиц для получения образования в 10 классе социально-правовой направленности ГУО «Средняя школа № 133 г.Минска»

ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Настоящее Положение определяет порядок деятельности 10 класса социально-правовой направленности, организуемого совместно с УВД администрации Партизанского района г.Минска (далее – правовой класс), а также порядок приема лиц для получения образования в 10 классе социально-правовой направленности.
  2. В правовой класс принимаются учащиеся, завершившие обучение на II ступени общего среднего образования.
  3. В правовом классе обучаются лица, способные достичь высоких результатов в учебе, спорте, имеющие стабильную гражданско-правовую позицию, не противоречащую политике Республики Беларусь, не состоящие в деструктивных молодежных формированиях.
  4. В правовой класс не принимаются лица, с которыми проводится индивидуально-профилактическая работа сотрудниками Инспекции по делам несовершеннолетних.

4.Зачисление в правовой класс осуществляется на основании заявления учащегося (законного представителя учащегося) установленной формы (приложение 1).

  1. Лица, получившие общее среднее образования правовом классе, имеют право продолжить обучение в средних специальных, высших учебных заведениях юридической направленности.
  2. Правовой класс создается на III ступени общего среднего образования.
  3. Решение о создании правового класса принимает руководитель учреждения общего среднего образования по согласованию и во взаимодействии с начальником районного управления внутренних дел.
  4. Начальник районного управления внутренних дел назначает куратора правового класса из числа сотрудников районного управления внутренних дел.
  5. Куратором класса со стороны учреждения образования назначается заместитель директора по воспитательной работе.
  6. В правовом классе проводятся совместные с районным управлением внутренних дел мероприятия в соответствии с планом работы.
  7. План работы правового класса разрабатывается не позднее 10 сентября, утверждается руководителем учреждения общего среднего образования по согласованию с начальником районного управления внутренних дел.
  8. Совместные с районным управлением внутренних дел мероприятия проводятся после завершения учебного процесса.

ГЛАВА 2 ПОРЯДОК ПРИЕМА лиц для получения среднего образования В 10 классЕ социально-правовой направленности.

  1. Лица, изъявившие желание обучаться в правовом классе, до 28 августа подают в ГУО «Средняя школа № 133 г.Минска» следующие документы:

заявление на имя руководителя учреждения образования;

свидетельство о рождении или документ, удостоверяющий личность;

медицинскую справку о состоянии здоровья;

свидетельство об общем базовом образовании;

характеристику с прежнего места обучения с указанием желания обучаться в правовом классе.

От имени учащегося заявление может быть подано его законным представителем.

  1. Зачисление в правовой класс оформляется приказом руководителя учреждения общего среднего образования не позднее 29 августа года приема.
  2. Решение о зачислении (отказе в зачислении) учащегося в правовой класс доводится до сведения заинтересованных не позднее следующего дня после зачисления в учреждение образования.

16.При наличии свободных мест в правовом классе учреждение общего среднего образования может провести дополнительный прием учащихся в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.

 

 

ГЛАВА 3 особенности ОРГАНИЗАЦИи ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО процесса В 10 КЛАССЕ социально-правовой направленности.

  1. Учебные занятия, посещение объединений по интересам, факультативных занятий, платных образовательных услуг в правовом классе осуществляются в соответствии с расписанием, утверждаемым в установленном порядке.
  2. Образовательный процесс в правовом классе осуществляется в соответствии с образовательными стандартами общего среднего образования и учебно-программной документацией образовательных программ общего среднего образования.

  Учебные предметы в правовом классе изучаются на базовом уровне.

  1. Учащиеся, обучающиеся в правовом классе, имеют право посещать факультативные занятия общественно-гуманитарной направленности.
  2. Факультативы общественно-гуманитарной направленности в правовом классе могут проводиться вне учреждения образования в соответствии с темой занятия с оформлением соответствующего приказа руководителя общего среднего образования по согласованию с куратором класса.
  3. Аттестация учащихся правового класса по учебным предметам осуществляется в соответствии с Правилами проведения аттестации учащихся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, утвержденными постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 20 июня 2011 г. № 38 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., № 92, 8/23993).

 

ГЛАВА 4 МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ 10 класса социально-правовой направленности

  1. Учреждение общего среднего образования, в котором функционирует правовой класс, кроме помещений, необходимых для обеспечения деятельности участников образовательного процесса, в том числе библиотек, медицинских кабинетов, помещений для приготовления и приема пищи, бытовых помещений, может иметь кабинеты допризывной и медицинской подготовки с необходимым оборудованием.
  2. Учреждение общего среднего образования, в котором функционирует правовой класс, должно иметь приспособленное помещение для проведения с учащимися огневой подготовки (тир).
  3. Огневая подготовка с учащимися правового класса проводится преподавателями Центра допризывной подготовки учащихся (далее - Центр) в соответствии с расписанием, утвержденным руководителем учреждения образования, на базе которого располагается Центр.
  4. В учебные дни организация питания учащихся правового класса осуществляется в учреждении общего среднего образования в соответствии с Положением об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 февраля 2005 г. № 177 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 35, 5/15618).
  5. В дни проведения совместных с районным управлением внутренних дел мероприятий учащиеся правового класса обеспечиваются питанием посредством выделения сухого пайка по предварительному согласованию с комбинатом школьного питания.
  6. Медицинское и комплексное обследование учащихся правового класса осуществляется в соответствии с законодательством.

 

свернуть

ДОГОВОР

ДОГОВОР

 

г.Минск                                                              «_____»___________20___г.

 

ГУО «Средняя школа № 133 г.Минска» (далее – СШ № 133) в лице директора школы Рудой Вероники Валентиновны, действующей на основании Устава, и Управление внутренних дел администрации Партизанского района г.Минска (далее - РУВД) в лице начальника Кислова Кирилла Станиславовича, действующего на основании ______________________, заключили настоящий договор.

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

  • Договор заключен между СШ № 133 и РУВД с целью создания и открытия на базе школы совместного класса социально-правовой направленности (далее – правовой класс) и создания условий для совершенствования профориентационной работы по привлечению выпускников указанного класса к работе в органах внутренних дел и (или) к поступлению в учреждения образования системы Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
  • Отношения между сторонами устанавливаются на основе равноправного сотрудничества без изменения статуса.

 

                                  2.ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

 

  • Для осуществления совместной деятельности, обеспечению преемственности обучения, создания условий для воспитания учащихся и их профессиональной ориентации стороны в рамках настоящего Договора обладают правом:
    • разрабатывать и проводить совместные социально-правовые акции по привлечению внимания к исполнению законодательства Республики Беларусь, пресечению совершения преступлений и правонарушений, профилактике употребления алкогольной, табачной и наркотической продукции;
    • проводить совместные спортивные мероприятия;
    • организовывать участие в совместных экскурсионных поездках;
    • проводить апробирование разработанной в рамках совместной деятельности воспитательной и методической документации;
    • изучать и обобщать передовой отечественный и зарубежный опыт по функционированию на базе учреждения образования правового класса;
    • проводить совместные заседания тематических педагогических советов, советов по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних с целью повышения качества обучения учащихся в правовом классе, обеспечению снижения количества противоправных поступков;
    • проводить совместные концертные, музыкально-театральные программы коллективов РУВД и СШ № 133;

2.2. РУВД и СШ № 133 обязуются:

  • разработать план совместных мероприятий;
  • разработать совместный план работы правового класса;
  • осуществлять контроль за соблюдением условий настоящего Договора.

2.3. РУВД обязуется:

  • назначить куратора правового класса из числа сотрудников управления внутренних дел;
  • оказывать содействие в проведении совместных педагогических советов и советов по профилактике безнадзорности и правонарушений;
  • оказывать содействие в проведении факультативов общественно-гуманитарной направленности в правовом классе вне СШ № 133;
  • принимать участие в проведении совместных спортивных, интеллектуальных, оздоровительных мероприятий;
  • оказывать содействие в проведении профилактических мероприятий по недопущению совершения учащимися преступлений и правонарушений;
  • принимать участие в тематических заседаниях родительских университетов школы, общешкольных родительских собраниях, информационных и классных часах.
  • СШ № 133 обязуется:
  • создать максимально возможные информационные, организационные методические и технические условия для совместной работы;
  • организовывать и проводить совместные спортивные, интеллектуальные, оздоровительные мероприятия;
  • принимать участие в мероприятиях, направленных на профессиональную ориентацию учащихся в Академии МВД Республики Беларусь;
  • принимать участие в концертах, посвященных празднованию Дня милиции;
  • разрабатывать совместные социально-правовые акции  по привлечению внимания к исполнению законодательства Республики Беларусь, пресечению совершения преступлений и правонарушений, профилактике употребления алкогольной, табачной и наркотической продукции;
  • иное по предварительной договоренности с РУВД.

 

  1. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

  • Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания, действует в течение 3 (трех) лет.
  • Договор может быть расторгнут досрочно по обоюдному согласию сторон.
  • Сторона, инициирующая расторжение договора, обязана уведомить другую сторону о намерении расторгнуть договор не позднее, чем за три месяца до начала очередного учебного года.

Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу и хранящихся, соответственно в РУВД и СШ № 133.

свернуть

Участие в акциях

 

 

  

    

    

 

свернуть